РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь

отдел по образованию Климовичского райисполкома

 Государственное учреждение образования "Средняя школа №1 г. Климовичи"

 

Главная | Одно окно | Обращения граждан и юридических лиц | О школе | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Контакты | 2024 - Год качества | РОЧС информирует | Воспитательная работа | Педагог социальный - педагог-психолог | Питание | Наша исследовательская деятельность | О приеме в первый класс | Электронная библиотека | Гуманитарный проект | Попечительский совет | #Мая _Зямля_Прыдняпроўе | Работа с одаренными и высокомотивированными учащимися | Инновационный проект | Ресурсный центр | Материалы презентации «Дети 21 века. Как уберечь своего ребенка» | Память и боль белорусской земли | Электробезопасность | Выпускнику | Деловой стиль одежды | Образовательный процесс 2023/2024 учебный год | Стоп наркотики! | История, традиции, достижения учреждения образования | Специальное образование | Памятка для граждан Украины, пребывающих в Республику Беларусь | Республиканский социальный проект "Дотянись до мечты" | Родительское собрание | Неделя психологии | БРПО | Неделя педмастерства учителей-дефектологов | Централизованный экзамен 2024 | Ситуационная помощь | Республиканский конкурс "У каждого времени свои герои" | Неделя финансовой грамотности

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

 

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

         создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

         организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знанийобучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

         способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения

июль, август

Заместитель директора по хозяйственной работе

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Заместитель директора по хозяйственной работе

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Заместитель директора по учебной работе

4

Организация работы Совета по питанию

август

Директор учреждения

5

Организация работы бракеражной комиссии

август

Директор учреждения

6

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Заместитель директора по учебной работе

7

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-XI классов

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Заместитель директора по хозяйственной работе

9

Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Заместитель директора по учебной работе

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Ворона Д.В.

11

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Заместитель директора по учебной работе

12

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Заместители директора по учебной работе,   учителя-предметники

2

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

«Здоровое питание – основа здоровья»;

«Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»;

«Я и мое здоровье»;
«Режим питания. Правила поведения за столом»»;
«Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
«Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

3

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

4

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

в течение года

Классные руководители IX-XI классов

5

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V-VIIIклассы)

в течение года

Учитель обслуживающего труда, классные руководители V-VIII классов

6

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

7

Проведение «Недели здоровья»

май

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководителиV-XI классов

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

октябрь

Заместитель директора по учебной работе

3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания»;

«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий);

«О выполнениикомплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

 

сентябрь

декабрь

 

 

 

февраль

 

 

 

 

апрель

 

 

 

 

 

 

 

май

 

Заместитель директора по учебной работе

 

 

 

 

 

 

 

Заместители директора по учебной работе

IV.Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе, медицинская сестра

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководителиI-XI классов

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

октябрь

Руководство учреждения

4

День белорусской кухни

апрель

Заведующий производством, заместитель директора по учебной работе

5

Проведение недели здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

май

Учитель обслуживающего труда, библиотекарь

6

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания)

ноябрь

Классные руководители I-XI классов

7

Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …»

март

Классные руководителиI-XI классов

8

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководителиI-XI классов

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

2

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и

задачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

3

Проведение заседания Попечительского совета учреждения образования о целях и задачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

4

Дегустация новых блюд (для законных представителей)

II полугодие 2023/2024 учебного года

Шеф-повар, заместитель директора по учебной работе

5

Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при   предоставлении питания

сентябрь, май

Члены Совета по питанию

6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководителиI-XI классов

7

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

ноябрь, май

Заместители директора по учебной работе, медицинская сестра

 

 

 

                           УпрОбрМогОблИсполкома       МГОИРО                    

        Кніга Памяць                                           http://klimovichi.edu.by/sm.aspx?guid=12913

               

            

                          

                

                                                     


                            

 

 

Адрес:213633 Могилевская область, г. Климовичи, ул. Старовойтова, д.3

 Телефон ( факс) :375-2244-7-80-42

Электронная почта: sch1@klimovichi.edu.by